材料(約20個分人分)
- ホットケーキミックス
- 400g
- 生おから
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80cc
- 粉砂糖
- 100g
- 水
- 小さじ5
- 揚げ油
- 適宜
- 打ち粉用の小麦粉
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、おから、卵、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。生おからの水分で生地がまとまってきます。
-
- 2
- 粉っぽさがあるようなら、牛乳を少しずつ加えてこねながら調整してください。
-
- 3
- まな板に打ち粉をしいて、ドーナツ生地を2センチ位にのばして、型抜きをします。※型抜きがない場合は丸めたり、手で輪っかを作ってもOK
-
- 4
-
- 180℃の油で揚げていきます。菜箸で触って固くなってきたら引っくり返します。
-
- 5
-
- 粉砂糖に水を入れてのばします。揚げてあら熱が取れたドーナツにつけて、乾かします。
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
特にないです。
きっかけ
おからを大量消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません