材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 鶏ミンチ
- 250g
- ★合わせ出汁
- 500ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★塩
- 1つまみ
- ★生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむく
-
- 2
- 生姜を輪切りにスライスする
-
- 3
- 鍋に★を火にかけ沸騰したら鶏ミンチを入れ炊きアクをすくい取る
-
- 4
- 里芋を加え弱火で落とし蓋をして煮る
-
- 5
- 里芋に竹串がスッと通ったら火を止め自然に冷ます
-
- 6
- もう一度火にかけ温まったらお皿に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
鶏ミンチから出てくるアクは全部捨ててくださいね!
生姜を入れることでサッパリいただけます。
きっかけ
我が家の定番です!