自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 1キロ
- 塩 22g
- 桜チップ 1つかみ
作り方
- 1 豚バラ肉を15 cmくらいに切り分ける
- 2 切り分けた肉の表面にフォークで穴を空ける
- 3 肉に塩をすり込む
- 4 肉をバットに並べラップをかけて冷蔵庫で1週間置く
- 5 冷蔵庫から肉を取り出しキッチンペーパーかピチッとロールで肉を巻き冷蔵庫に戻し一晩置く
- 6 冷蔵庫から肉を取り出し常温に戻す
- 7 フライパンにアルミホイル、薫製チップ、アルミホイルのじゅんに置き煙が出るまで強火にかける
- 8 チップから煙が出たらフライパンの縁に網を置き網の上に肉を置きボウルで蓋をし5分燻す
- 9 150度に余熱したオーブンで約20分焼く
- 10 オーブンから取り出し表面を乾かす
- 11 冷めたら冷蔵庫で1日寝かして完成!!
きっかけ
無添加ベーコンは高すぎて美味しいベーコンが手に入らない!なら自分で作ってしまおうってことで。
おいしくなるコツ
美味しい塩を使ってください! 出来れば岩塩か天日塩がおすすめです。
- レシピID:1380012098
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もうスーパーのベーコンには戻れない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)