自家製ベーコン レシピ・作り方

自家製ベーコン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
手間と時間をかけた分だけ美味しい自家製のベーコンです!
もうスーパーのベーコンには戻れない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 1キロ
  • 22g
  • 桜チップ 1つかみ

作り方

  1. 1 豚バラ肉を15 cmくらいに切り分ける
  2. 2 切り分けた肉の表面にフォークで穴を空ける
  3. 3 肉に塩をすり込む
  4. 4 肉をバットに並べラップをかけて冷蔵庫で1週間置く
  5. 5 冷蔵庫から肉を取り出しキッチンペーパーかピチッとロールで肉を巻き冷蔵庫に戻し一晩置く
  6. 6 冷蔵庫から肉を取り出し常温に戻す
  7. 7 フライパンにアルミホイル、薫製チップ、アルミホイルのじゅんに置き煙が出るまで強火にかける
  8. 8 チップから煙が出たらフライパンの縁に網を置き網の上に肉を置きボウルで蓋をし5分燻す
  9. 9 150度に余熱したオーブンで約20分焼く
  10. 10 オーブンから取り出し表面を乾かす
  11. 11 冷めたら冷蔵庫で1日寝かして完成!!

きっかけ

無添加ベーコンは高すぎて美味しいベーコンが手に入らない!なら自分で作ってしまおうってことで。

おいしくなるコツ

美味しい塩を使ってください! 出来れば岩塩か天日塩がおすすめです。

  • レシピID:1380012098
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
ベーコン燻製
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