のびる(野蒜) の一品 その1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあにゃん
春野に出て若菜摘む…旬を楽しみませう(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

のびる
一握り
塩麹
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
  2. 2
    傷んだ葉と、根を取り除き、よく洗って、大きめの球根と、小さな球根と葉に分ける。
    小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて大きな球根から1分湯がく。続いて残りを加え1分湯がく。。
  3. 3
    冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り器に盛って、調味料、オイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

ままごとなので、特には…。お好みの柔らかさに湯がいてみてください。

きっかけ

春暖かくなると、身体がデトックスを求めて野草が食べたい!衝動に駆られます。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする