のびる(野蒜) の一品 その1 レシピ・作り方

のびる(野蒜) の一品 その1
  • 5分以内
  • 100円以下
かあにゃん
かあにゃん
春野に出て若菜摘む…旬を楽しみませう(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
  2. 2 傷んだ葉と、根を取り除き、よく洗って、大きめの球根と、小さな球根と葉に分ける。
    小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて大きな球根から1分湯がく。続いて残りを加え1分湯がく。。
  3. 3 冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り器に盛って、調味料、オイルをかけて完成。

きっかけ

春暖かくなると、身体がデトックスを求めて野草が食べたい!衝動に駆られます。

おいしくなるコツ

ままごとなので、特には…。お好みの柔らかさに湯がいてみてください。

  • レシピID:1380012078
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
かあにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る