のびる(野蒜) の一品 その1 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土手や畑の隅に生えているのびるを収穫する。ほぼ、店で売られていないでしょう。
-
2
傷んだ葉と、根を取り除き、よく洗って、大きめの球根と、小さな球根と葉に分ける。
小鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)入れて大きな球根から1分湯がく。続いて残りを加え1分湯がく。。 - 3 冷水に取り、よく絞ったら4〜5センチに切り器に盛って、調味料、オイルをかけて完成。
きっかけ
春暖かくなると、身体がデトックスを求めて野草が食べたい!衝動に駆られます。
おいしくなるコツ
ままごとなので、特には…。お好みの柔らかさに湯がいてみてください。
- レシピID:1380012078
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません