ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
甘さ控えめアッサリちりめん山椒

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
100g
★実山椒(下処理済)
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
100ml

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこを水でサッと洗いザルにあげる
  2. 2
    鍋に★を入れ沸騰したら1を入れる
  3. 3
    中火で焦げないようにかき混ぜながら水分が無くなるまで炊く
  4. 4
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。
    2週間くらいで食べ切ってください。

おいしくなるコツ

上乾の細かいちりめんじゃこで作ると上品に仕上がります

きっかけ

売ってるちりめん山椒は甘すぎるので家で作ります( ^∀^)

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする