子ども大好きハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
子供が大好きなハンバーグ作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2
牛豚合挽き肉
275g
塩こしょう
少々以下
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
1個
ナツメグ
少々(お好みで増減してください)
スライスチーズ
1枚/1個
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンに入れ、薄くスライスしたニンニクを香りがたつまで炒める。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンに加え、飴色になるまで弱〜中火でじっくり炒める。
  3. 3
    飴色玉ねぎをボールに移し荒熱を取り、冷めたらひき肉を加え、塩胡椒する。
  4. 4
    パン粉に牛乳、卵を加える。
    パン粉がふやふやになったら、ひき肉の入ったボールに加えでよく混ぜる。お好みでナツメグを加える。
  5. 5
    ボールにラップをして、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
  6. 6
    ハンバーグを整形し、両面をやや強火で焼く。
    種の真ん中は凹ませてくださいね。
  7. 7
    両面に焦げ目がついたら、酒を大さじ3加え蓋をし、弱火にする。
    5分程度蒸し焼きしたら、火を止める。
    余熱で火を通す。
  8. 8
    フライパンからハンバーグを皿に移す。熱いうちにスライスチーズを、乗せてもいいですよ。
  9. 9
    空いたフライパンに、ハンバーグを焼いた時の油が残っているので、そこにケチャップと中濃ソース、赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
  10. 10
    盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

余熱を利用して火を通すので、ふわふわ目のハンバーグです。

きっかけ

ひき肉が余っていたので、子供が好きなハンバーグにしました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️! 3児のパパです。 たまにご飯とかおやつの担当してます。 基本的に簡単なものを作ってます。 おかげさまで閲覧回数が2000回になりました。 ありがとうございます! レポート承認も出来る限り速やかに行なっておりますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/27 15:40
ハンバーグにチーズ♡ 最高の組み合わせですねっ(*≧∀≦*) 大満足の美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます! ハンバーグにチーズ!最高ですね!
2020/02/28 22:45
参考にさせていただきました
✫Tomato✫
レポートありがとうございます! 卵ですかね!? いいですねー、おいしそうです。 自分も次は乗せてみたいと思います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする