材料(3-4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 牛豚合挽き肉
- 275g
- 塩こしょう
- 少々以下
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々(お好みで増減してください)
- スライスチーズ
- 1枚/1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オリーブオイルをフライパンに入れ、薄くスライスしたニンニクを香りがたつまで炒める。
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- 2
- みじん切りにした玉ねぎをフライパンに加え、飴色になるまで弱〜中火でじっくり炒める。
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- 3
- 飴色玉ねぎをボールに移し荒熱を取り、冷めたらひき肉を加え、塩胡椒する。
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- 4
- パン粉に牛乳、卵を加える。
パン粉がふやふやになったら、ひき肉の入ったボールに加えでよく混ぜる。お好みでナツメグを加える。
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- 5
- ボールにラップをして、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
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- 6
- ハンバーグを整形し、両面をやや強火で焼く。
種の真ん中は凹ませてくださいね。
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- 7
- 両面に焦げ目がついたら、酒を大さじ3加え蓋をし、弱火にする。
5分程度蒸し焼きしたら、火を止める。
余熱で火を通す。
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- 8
- フライパンからハンバーグを皿に移す。熱いうちにスライスチーズを、乗せてもいいですよ。
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- 9
- 空いたフライパンに、ハンバーグを焼いた時の油が残っているので、そこにケチャップと中濃ソース、赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
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- 10
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- 盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
余熱を利用して火を通すので、ふわふわ目のハンバーグです。
きっかけ
ひき肉が余っていたので、子供が好きなハンバーグにしました。