子ども大好きハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 オリーブオイルをフライパンに入れ、薄くスライスしたニンニクを香りがたつまで炒める。
- 2 みじん切りにした玉ねぎをフライパンに加え、飴色になるまで弱〜中火でじっくり炒める。
- 3 飴色玉ねぎをボールに移し荒熱を取り、冷めたらひき肉を加え、塩胡椒する。
-
4
パン粉に牛乳、卵を加える。
パン粉がふやふやになったら、ひき肉の入ったボールに加えでよく混ぜる。お好みでナツメグを加える。 - 5 ボールにラップをして、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
-
6
ハンバーグを整形し、両面をやや強火で焼く。
種の真ん中は凹ませてくださいね。 -
7
両面に焦げ目がついたら、酒を大さじ3加え蓋をし、弱火にする。
5分程度蒸し焼きしたら、火を止める。
余熱で火を通す。 - 8 フライパンからハンバーグを皿に移す。熱いうちにスライスチーズを、乗せてもいいですよ。
- 9 空いたフライパンに、ハンバーグを焼いた時の油が残っているので、そこにケチャップと中濃ソース、赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
- 10 盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ひき肉が余っていたので、子供が好きなハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
余熱を利用して火を通すので、ふわふわ目のハンバーグです。
- レシピID:1380011930
- 公開日:2020/02/24
関連情報
レポートを送る
2 件