子ども大好きハンバーグ! レシピ・作り方

子ども大好きハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
子供が大好きなハンバーグ作ってみました。

材料(3-4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2
  • 牛豚合挽き肉 275g
  • 塩こしょう 少々以下
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • ナツメグ 少々(お好みで増減してください)
  • スライスチーズ 1枚/1個
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 オリーブオイルをフライパンに入れ、薄くスライスしたニンニクを香りがたつまで炒める。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎをフライパンに加え、飴色になるまで弱〜中火でじっくり炒める。
  3. 3 飴色玉ねぎをボールに移し荒熱を取り、冷めたらひき肉を加え、塩胡椒する。
  4. 4 パン粉に牛乳、卵を加える。
    パン粉がふやふやになったら、ひき肉の入ったボールに加えでよく混ぜる。お好みでナツメグを加える。
  5. 5 ボールにラップをして、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
  6. 6 ハンバーグを整形し、両面をやや強火で焼く。
    種の真ん中は凹ませてくださいね。
  7. 7 両面に焦げ目がついたら、酒を大さじ3加え蓋をし、弱火にする。
    5分程度蒸し焼きしたら、火を止める。
    余熱で火を通す。
  8. 8 フライパンからハンバーグを皿に移す。熱いうちにスライスチーズを、乗せてもいいですよ。
  9. 9 空いたフライパンに、ハンバーグを焼いた時の油が残っているので、そこにケチャップと中濃ソース、赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
  10. 10 盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ひき肉が余っていたので、子供が好きなハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

余熱を利用して火を通すので、ふわふわ目のハンバーグです。

  • レシピID:1380011930
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース合い挽き肉玉ねぎ
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/03/27 15:40
    子ども大好きハンバーグ!
    ハンバーグにチーズ♡
    最高の組み合わせですねっ(*≧∀≦*)

    大満足の美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
  • ✫Tomato✫
    ✫Tomato✫
    2020/02/28 22:45
    子ども大好きハンバーグ!
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る