材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 煮物
- 200グラム
- 昆布
- 1本
- 水
- 米2合分
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎます。
-
- 2
-
- 乾燥昆布をお米の上に
。
-
- 3
-
- 煮物の煮汁だけを炊飯器に投入。
-
- 4
-
- 2合のメモリの所まで水を入れる。
-
- 5
-
- 菜箸でさっとかき混ぜる。
-
- 6
-
- 炊飯。
※早炊きモードはおすすめしません
-
- 7
-
- 炊けたら昆布を取り除く。
-
- 8
-
- 煮物の具材を炊飯器に投入。
大きい具材は、あらかじめ細かく切っておいてください。
-
- 9
-
- 全体に切るように混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- お茶碗に盛って出来上がり♬
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時には汁だけ、炊き上がってから具材を混ぜ合わせること。
きっかけ
2日目の煮物をリメイクしたかったので。