罪悪感のないプチシナモンロール レシピ・作り方
材料(12~16個人分)
- 【生地】
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- イースト 5g
- キビ糖 23g
- ハチミツ 8g
- 塩 3.5g
- 卵 1個
- ミルク(卵と合わせて) 195g
- バター 30g
- 【具・トッピング】
- クルミ 70g
- レーズン 70-110g
- キビ糖 30g
- シナモン 1.5g
- ミルク 大さじ1
作り方
- 1 クルミは軽くローストしておく。卵とミルクを計り混ぜ合わせ、湯せんで人肌くらいに温めておく。バターを常温に戻しておく。
- 2 バター以外の【生地】の材料をミキサーにセットし、捏ね始める。一つにまとまったら、バターを加えて15~20分ほど捏ね、濡れ布巾をかけて温かめの部屋で一次発酵。
- 3 【具・トッピング】の準備。熱湯にレーズンを10分ほど浸けてふやかし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。キビ糖とシナモンを混ぜておく。
- 4 一次発酵が終わったら生地を丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 5 生地を45×30㎝に伸ばし、巻き終わりの1㎝を残し、刷毛で薄くミルクを塗り、シナモンシュガーを振りかける。クルミとレーズン散らす。
- 6 端から巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じる。ナイフなどで、12~16等分に切って、天板に並べる。
- 7 オーブンの発酵機能で20分ほど二時発酵(濡れ布巾はかけない)。1.5倍くらいに膨らんだら、オーブンから取り出し、200度の予熱開始。
- 8 飛び出たレーズンやクルミを竹串で丁寧に押し込み、ミルクを刷毛で表面に塗る。200度で13分くらい焼き、上が焦げそうなら途中で180度に下げて焼く。
- 9 焼けたら、網の上で少し冷まして出来上がり!温かいうちが最高に美味しい!
きっかけ
お店のシナモンロール、美味しいけれどお砂糖の量が恐ろしく、子供に食べさせるのは躊躇してしまって。ならば、罪悪感なく食べられるシナモンロールをと思い、作ってみました。甘さが控えめな分、いくつでも食べられてしまう。これはこれで問題ですが(笑)
おいしくなるコツ
お砂糖を控えたいから、敢えて仕上げにもアイシングをかけていません。甘さが物足りない方は、アイシングをかけてみてください。
- レシピID:1380011667
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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