ラタトゥイユ■水を使わない■加工鍋使用■ レシピ・作り方

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ながら調理です。
材料を切りながら、作ります。
具材から出る水分で、蒸し煮にして仕上げる。

材料(3人分)

無塩トマトジュース1缶
190g
■玉ねぎ
40g
■人参
50g
■セロリ(生)
50g
ズッキーニ
1/2本
■かぶら(生)
40g
■菊菜(生)
25g
■ほうれん草(生)
25g
無塩バター
大さじ1
にんにく
1片
小さじ1
胡椒
適量
加工してある鍋を使用
1個

作り方

  1. 1
    鍋にバター、にんにく(丸ごと)を落とし加熱。


    玉ねぎを弱火で炒める。

    蓋をする。

    この間に人参を切る。
  2. 2
    玉ねぎに火が通ったら、人参を加える。

    蓋を取ったまま混ぜ合わせ炒める。


    蓋をして弱火。

    次の材料(セロリ)を切る。

    にんにくが焦げだしたら、取り除く。
  3. 3
    1と2の手順を繰り返す。
    材料を切りながら、順番に炒めながら、蓋をして蒸し煮にする。


    最後にトマトジュースを入れる。

    蓋を外し8分煮込む。

    好みの汁気に調整し火を止める。
  4. 4
    塩、胡椒で味を整え、ひと煮立ち。


    出来上がり。

おいしくなるコツ

材料の大きさをなるべく揃え切る。 ■印の材料の皮をむき、1cm程度の角切り。 葉物は1cmの長さに切る。

きっかけ

ミネストローネと比べると、汁気の少ないラタトゥイユ。 ラタトゥイユとミネストローネの違い。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。 ラタトゥイユは、フランスの煮込み料理。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープズッキーニガーリック・にんにくほうれん草ラタトゥイユ
関連キーワード
イタリア サンデー 東京 青森
料理名
ラタトゥイユ■水を使わない■加工鍋使用■

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