【子供もパクパク】鮭とブロッコリーのマーガリン醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切り落とし
- 300グラム
- 冷凍ブロッコリー
- 10個
- サラダ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【材料用意】
鮭は切り身をカットしても良いですが、切り落としを買った方が安くて調理しやすいです♪
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- 2
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- サラダ油をひいたフライパンに、皮側を下にした鮭とブロッコリーを並べる。
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- 3
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- 酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
途中で鮭をひっくり返す。このタイミングで弱火に。
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- 4
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- 鮭に火が通ったら、マーガリンとしょうゆを入れて全体に絡める。
このタイミングで火を止めて、余熱でOK。
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- 5
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- 【完成!】
マーガリンが溶けたら皿に盛り、フライパンに残っていたバター醤油を上からかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
マーガリンは、鮭の切り身にそれぞれ擦り付けるように塗っていくと、全体に味が染みわたります♪
きっかけ
塩焼きよりも子供が喜んで食べてくれるので♪