超簡単!濃厚ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもと玉ねぎの皮を向き、それぞれ5㎜程度の厚さにスライスする。
- 2 鍋にじゃがいも、玉ねぎの順に入れ、牛乳、塩コショウ、にんにくを加えて中火にかけ、10分程度煮る。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら、シチュー粉を加えて火を止め、軽く混ぜる(じゃがいもが崩れ過ぎないように優しく!)
- 4 3を耐熱皿に移し、シュレッドチーズを乗せ、オーブンまたはトースターで焼く。チーズに焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
冬に美味しい熱々グラタンを、家にあるもので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳で煮るのがポイント!濃厚でじゃがいもがまったり美味しくなります。 鍋で混ぜる際は、少し崩れる位がとろみが出て美味しいです。(崩れすぎ注意)
- レシピID:1380011438
- 公開日:2019/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火が通っているので焼き時間も短く済みます。
家にあるものでサクッと作りましょう。