寒い冬に!クリームシチュー♡ レシピ・作り方

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さくら♡♡
だんだん寒くなってきたので、クリームシチューが美味しい季節になってきました。
チーズも入っているので濃厚なクリームシチューです♡

材料(6皿分人分)

鶏肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2
じゃがいも
2個
800cc
ローリエ
2枚
マギーブイヨン
2個
スライスチーズ
1~2枚
ブライト
大さじ5~6くらい
市販のルー
ひと箱

作り方

  1. 1
    お肉と野菜を好きな大きさでカットする。
    お肉には塩コショウをしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブ油(サラダ油でもOK)をひいて熱し、鶏肉を焼く。
    表面に焼き色がついたら、玉ねぎと人参を加え、炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、中火で沸騰させます。沸騰してきたらアクをとり、一度弱火にするか火を止めるかしてからブライトを加えて溶かします。
  4. 4
    じゃがいも、ローリエ、ブイヨンを加えたら、じゃがいもが煮えるまで中火でまた煮込みます。
    (今回使う市販のルーにスパイスがついていたのでこれもここで入れました)
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったらルーを加え、チーズも入れてまた少し煮ます。5~10分くらい。
    ルーはハウスのシチュードボーを使いました。
  6. 6
    煮詰まってきたら、完成です。
    とろみの固さはお好みで調節して下さい。
    ちょっと煮詰め過ぎたなと思ったら、牛乳や水を加えて伸ばして下さいね。
  7. 7
    完成♡
    パンやご飯とご一緒に!(#^_^#)

おいしくなるコツ

ブライトを入れる時は、玉になりやすいので火を止めてから入れて、すぐにかき混ぜる。 私は牛乳を切らしていたので今回ブライトを使いましたが、牛乳を入れる場合はその分水を減らして下さいね。

きっかけ

牛乳で作るクリームシチューが食べたいと思い、冷蔵庫を開けたら牛乳が無かったので、買いに行くのも面倒くさかったので、ブライトを使いました。スキムミルクとかでもいいかも。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

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