寒い冬に!クリームシチュー♡ レシピ・作り方

寒い冬に!クリームシチュー♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
だんだん寒くなってきたので、クリームシチューが美味しい季節になってきました。
チーズも入っているので濃厚なクリームシチューです♡

材料(6皿分人分)

  • 鶏肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2
  • じゃがいも 2個
  • 800cc
  • ローリエ 2枚
  • マギーブイヨン 2個
  • スライスチーズ 1~2枚
  • ブライト 大さじ5~6くらい
  • 市販のルー ひと箱

作り方

  1. 1 お肉と野菜を好きな大きさでカットする。
    お肉には塩コショウをしておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油(サラダ油でもOK)をひいて熱し、鶏肉を焼く。
    表面に焼き色がついたら、玉ねぎと人参を加え、炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、中火で沸騰させます。沸騰してきたらアクをとり、一度弱火にするか火を止めるかしてからブライトを加えて溶かします。
  4. 4 じゃがいも、ローリエ、ブイヨンを加えたら、じゃがいもが煮えるまで中火でまた煮込みます。
    (今回使う市販のルーにスパイスがついていたのでこれもここで入れました)
  5. 5 じゃがいもに火が通ったらルーを加え、チーズも入れてまた少し煮ます。5~10分くらい。
    ルーはハウスのシチュードボーを使いました。
  6. 6 煮詰まってきたら、完成です。
    とろみの固さはお好みで調節して下さい。
    ちょっと煮詰め過ぎたなと思ったら、牛乳や水を加えて伸ばして下さいね。
  7. 7 完成♡
    パンやご飯とご一緒に!(#^_^#)

きっかけ

牛乳で作るクリームシチューが食べたいと思い、冷蔵庫を開けたら牛乳が無かったので、買いに行くのも面倒くさかったので、ブライトを使いました。スキムミルクとかでもいいかも。

おいしくなるコツ

ブライトを入れる時は、玉になりやすいので火を止めてから入れて、すぐにかき混ぜる。 私は牛乳を切らしていたので今回ブライトを使いましたが、牛乳を入れる場合はその分水を減らして下さいね。

  • レシピID:1380011412
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
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