焼き蓮根〔焼きれんこん〕シンプルな1品/姫路蓮根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 塩
- 少々
- 水〔酢水〕
- 1リットル
- 酢〔酢水〕
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 汚れを落とす。
蓮根の皮をむく。
8mm程度の厚さにスライス。
-
- 2
- 酢水を作る。
酢水に放ち、色止め。
ザルに移し、水気を切る。
-
- 3
- 焼く。
コーティング加工のフライパンを使用。
両面に焦げ目をつけて仕上げる。
-
- 4
-
- 皿に盛り付け、塩を振りかける。
味の濃淡は、塩の分量で調整。
おいしくなるコツ
今回は、姫路蓮根を使用。
きっかけ
コーティング加工のフライパンを使用。
加工なしのフライパンは、油をひく。
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蓮根のシンプルな1品。
味付けの濃淡は、塩の分量で調整。
姫路蓮根