ゴボウ入りさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

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かあにゃん
ゴボウ、オートミール、大根で食物繊維たっぷりのヘルシーハンバーグ。FPであっという間に。

材料(3人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
小1個
ゴボウ
30g
1個
オートミール
大さじ2
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
大根おろし
1/2カップ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとゴボウは乱切りにして、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
  2. 2
    合挽き肉に塩コショウして、卵、オートミールを全部1のFPに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱して、2の生地を成形して(小判型、真ん中くぼませる)並べ、中火で片面約10分ずつ焼く。箸で肉汁の色を確認する。
  4. 4
    焼けたら皿に盛りつけ、フライパンに大根おろし、醤油を入れて混ぜ合わせソースを作りハンバーグに添える。

おいしくなるコツ

玉ねぎ多めで、肉汁でソース。

きっかけ

いつものハンバーグにゴボウを入れてシャキシャキ感と香りを加えました。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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