材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ゴボウ
- 30g
- 卵
- 1個
- オートミール
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎとゴボウは乱切りにして、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 合挽き肉に塩コショウして、卵、オートミールを全部1のFPに入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンを熱して、2の生地を成形して(小判型、真ん中くぼませる)並べ、中火で片面約10分ずつ焼く。箸で肉汁の色を確認する。
-
- 4
- 焼けたら皿に盛りつけ、フライパンに大根おろし、醤油を入れて混ぜ合わせソースを作りハンバーグに添える。
おいしくなるコツ
玉ねぎ多めで、肉汁でソース。
きっかけ
いつものハンバーグにゴボウを入れてシャキシャキ感と香りを加えました。
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