採れたて☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 米 2合
- 水 適量
- さつまいも 2本
- 塩 少々
作り方
- 1 米は1度軽くすすぐくらいにして、2合分のメモリまで水を入れます。
-
2
さつまいもはよく洗って泥を落とします。
ピーラーで皮をむくところ、むかないところとランダムになるようにします。
その後包丁で角切りにしたら、水にさらしておきます。 -
3
2の水気を切り、1の上にのせます。
そこに塩を振って炊飯釜で普通炊きにします。
炊けたらお椀によそって完成です!
お好みでごま塩やゆかりをかけてお召し上がり下さい☆
きっかけ
子供がさつまいもを持ってきてくれたので作りました!
おいしくなるコツ
テレビで米ぬかは旨味!と聞いたので研ぎ汁はほとんど捨てずに使います!
- レシピID:1380011322
- 公開日:2019/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/02/05 16:48美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)