採れたて☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

採れたて☆さつまいもご飯
  • 約1時間
TOMOMI9968
TOMOMI9968
子供がとってきてくれたさつまいもを使いました☆

材料(3〜人分)

作り方

  1. 1 米は1度軽くすすぐくらいにして、2合分のメモリまで水を入れます。
  2. 2 さつまいもはよく洗って泥を落とします。
    ピーラーで皮をむくところ、むかないところとランダムになるようにします。
    その後包丁で角切りにしたら、水にさらしておきます。
  3. 3 2の水気を切り、1の上にのせます。
    そこに塩を振って炊飯釜で普通炊きにします。
    炊けたらお椀によそって完成です!
    お好みでごま塩やゆかりをかけてお召し上がり下さい☆

きっかけ

子供がさつまいもを持ってきてくれたので作りました!

おいしくなるコツ

テレビで米ぬかは旨味!と聞いたので研ぎ汁はほとんど捨てずに使います!

  • レシピID:1380011322
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る