卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ レシピ・作り方

卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
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思いっきりバター控えめなので、軽めなフィナンシェ。ついつい食べ過ぎてしまいます。

材料(小25コ程人分)

  • ( )内は小40コくらいの分量
  • ■アーモンドプードル 60(85)g
  • ■小麦粉 45(64)g
  • ■ベーキングパウダー 3(4.25)g
  • バター 70(100)g
  • 卵白 120(170)g
  • キビ糖 70(100)g
  • バニラビーンズ 1/6本くらい
  • ハチミツ 10(14)g
  • 冷凍フルーツ(ブルーベリーなどお好みで) 1つかみ程
  • レモンの皮(お好みで) 1/2個分
  • アーモンドスライス(お好みで) 3つまみ程

作り方

  1. 1 ■を合わせて2回ふるっておく。バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り、コーヒーフィルターで濾しておく。
  2. 2 卵に、バニラビーンズ、キビ糖を加え、ホイッパーで泡立たないように混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった■を加え、さらにホイッパーで混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないように。
  4. 4 粗熱がとれた焦がしバター、ハチミツを加え、さらに混ぜ合わせる。ラップをして、30分~1時間常温(冬場)で寝かせる。夏場は冷蔵庫で。
  5. 5 オーブンを185度で予熱開始。型に8分目まで入れ、お好みでフルーツ(冷凍可)を飾る。もしくは、レモンの皮をすりおろて加え、スライスアーモンドで飾る。
  6. 6 180度で20分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

余った卵白を冷凍してたら、冷凍庫が卵白だらけに。卵白のみで、見た目にも美味しいおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色が付くくらい焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1380011275
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
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卵白消費 軽い 紅茶に合う プレゼントに
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