ピリッと辛い ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生姜 500g
- 砂糖 500g
- レモン汁 大さじ3
作り方
-
1
保存容器をを煮沸して、しっかり乾かします。
生姜は皮がついたまま、よく洗います。 - 2 生姜を、繊維にそって薄切りにします。薄切りは神経質にならなくても大丈夫。
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3
薄切りにした生姜と砂糖をお鍋に入れ、しっかり混ぜ合わせ、その後30分ほど置いておく。
水がたくさん出てきます。 -
4
お鍋を中火にかけます。
煮たったら弱火にして30分煮詰めます。
アクが出てくるので、都度取ってくださいね。 - 5 30分ほど煮込んだら鍋を火からおろして、レモン汁を入れ一混ぜし、常温に冷めるまで置いておきます。
-
6
あら熱が取れたら生姜を濾して、保存容器に移して完成です。
冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
新生姜が目についたので。体にも良さそうだし、大好きなジンジャーエールを手作りしてみたくて、シロップを作りました。
おいしくなるコツ
上記分量で、400cc程のシロップが出来ます。 シロップの保存期間は1週間から10日を目安にしてください。
- レシピID:1380011178
- 公開日:2019/08/08
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