作り方
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- 1
- 煮きり酒。
酒を鍋に入れて煮るだけ。
強火で加熱。
沸騰後、弱火で40秒~60秒。
冷ましてから、使う。
出来上がりの目安。
鍋に鼻を近づけアルコール臭が無いことで判断。
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- 2
- 茄子は、一口サイズに切る。
水に放ち、2回ほど水を入れ替える。
水気を切る。
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- 3
- 漬け汁を合わせる。
保存袋か容器に茄子と漬け汁を入れ冷蔵庫でねかす。
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- 4
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- 汁気を切り、盛り付ける。
漬け込む時間、塩加減はお好みです。
今回は、冷蔵庫で1日漬け込む。
おいしくなるコツ
漬け汁にプラス。
しょうが、わさび、からし等加えて漬けてもOK。
きっかけ
夏です。
火を使わない一品。
探してます。
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きゅうり、かぶ、大根でもOK。
漬け汁に、しょうが、わさび、からし等加えてもOK。