■スパイス■キーマカレー■withチーズ■ レシピ・作り方

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カレーのルーを使わず、スパイスだけで作りました。

キーマカレー。
仕上げは、溶けるチーズをのせて焼き上げました。

小麦粉は、使いません。

材料(4人分)

●カレースパイス(配合された物使用)
80g
●無塩バター
大さじ2
▲豚ミンチ
300g
▲酒(50ccを3回に分け使う)
150cc
▲たかのつめ
3本
◎たまねぎ
2個
◎無塩バター
大さじ2
■無塩トマトジュース
2缶(380g)
■トマトピューレ
1缶(150g)
■塩
小さじ1
溶けるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    ●印。

    フライパンにバターを入れ加熱。
    バターが溶けたら弱火。

    カレー粉を加える。

    焦がさないよう、混ぜながら、弱火で15分。

    冷ます。
  2. 2
    ◎印。

    玉ねぎは、みじん切り。

    フライパンにバターを入れ加熱。
    バターが溶けたら、玉ねぎを加え弱火。

    最初の量より、3分の2になったら、OK。

    飴色まで炒めてもよい。
  3. 3
    ▲印。

    鍋に沸騰した湯を用意。

    ミンチを茹でる。

    ざるに移し、水気を切る。

    フライパンで、乾煎り。

    たかのつめを加え、弱火。
  4. 4
    酒50ccを加え、弱火のまま水気を飛ばす。

    水分がなくなったら、酒を加える。
    水気を飛ばす。

    水分が飛んだら、同様に酒を加え、
    水気を飛ばす。
  5. 5
    仕上げる。

    玉ねぎ、豚肉、カレー粉を合わせる。

    加熱。

    トマトジュース、トマトピューレを加える。

    沸騰したら、弱火。

    塩を入れる。

    好みの量まで、弱火で煮詰める。
  6. 6
    耐熱容器にカレーを入れ、溶けるチーズをのせて焼き上げる。

    焼き加減は、お好みです。

    出来上がりの目安。

    チーズが溶けたらOK。

    溶けるチーズ100g中の25g使用。

おいしくなるコツ

スパイスキーマカレー。 ONチーズ。 酒は、約3等分。 50ccを3回に分け使う。 小麦粉は、使いません。

きっかけ

油分の多い市販のカレールー。 スパイスとバターで作ってみました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉玉ねぎ化学調味料を使わないその他○○を使わない(材料)
関連キーワード
毎日 正規 紀州 種類
料理名
■スパイス■キーマカレー■withチーズ■

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