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山東菜の煮びたし レシピ・作り方

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landauer
簡単に作れる野菜料理

材料(3人分)

山東菜
一袋
油揚げ
2枚
ヒガシマルうどんスープの素
2袋
300ml
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作り方

  1. 1
    油揚げを切ります。今回は2枚使いましたが、何枚でも問題ありません。油抜きは特に必要ありません。
  2. 2
    300mlの水にヒガシマルのうどんスープを2袋分入れて沸騰させ、油揚げを入れます。
  3. 3
    山東菜を洗いますが、この時最初に茎の下を切ってから洗うと、茎の中に入った砂や汚れが簡単にきれいになります。
  4. 4
    山東菜を5㎝ぐらいに切ります。
  5. 5
    最初に茎の硬いところから入れて、出汁を絡めます。
  6. 6
    最後に葉っぱの部分を入れて8割ほど火が通ったら、火を止めて味をなじませて、完成です。

おいしくなるコツ

最初に油揚げをよく火を通すこと、菜っ葉を入れたら煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

埼玉県では八百屋さんでよく見かけます。安価で美味しい野菜です。これ以外に水菜や小松菜でも同様に作ることができます。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜水菜小松菜
関連キーワード
日本料理 簡単料理 短時間でできる プロの味

このレシピを作ったユーザ

landauer 越谷在住の定年退職者です。家内が病気で調理が出来なくなってから、代わりに自己流で毎日調理してます。

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