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鶏むね肉で◎簡単!まるであの店のフワチキ レシピ・作り方

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こけっと
子どもたちが無言でガツガツ食べます。あの店のチキンと負けず劣らずの出来栄え!

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
適量
〇牛乳
200ml
〇パルメザンチーズ
大さじ2
〇卵
1個
●コーングリッツ
1カップ
●パセリ(あれば)
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    揚げ鍋に底から2cm位までサラダ油を入れて、中火にかけてじっくり温めておきます。
  2. 2
    鶏むね肉は縦半分に切ったあと、一枚が5mm前後の均等な厚さになるように包丁で斜めに1/3にスライスして、裏表全体にしっかりと塩コショウをして下味をつけておきます。
  3. 3
    ボウルに〇の材料を入れてよーく混ぜます。ホイッパーでやるといいです。
  4. 4
    別のボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。ジップロックコンテナーのような平たい容器でやると作業がラクです。
  5. 5
    ②で下味を付けておいた鶏むね肉を1枚ずつ〇へ入れて全体的にまぶしたら次は●に入れて同じく全体にまぶします。
  6. 6
    ●をまぶした鶏むね肉は、直ぐに揚げ鍋へ投入。皮目がある場合は皮目を下にして、できるだけ肉同士が重ならないようにしながら「いじらず」中火のままてじっくりと揚げていきます。
  7. 7
    鍋の前で3-5分じっと待つ。鶏むね肉の横を菜箸でトントンとやさしく叩いてみて、固い感じになったら1枚ずつ優しく裏返してまた3-5分待ちます。
  8. 8
    裏返して3-5分待ったら、菜箸でむね肉の真ん中をブスっと刺してみます。刺した穴から透明な油が上がってきたら、揚げOKの合図。網に上げます。
  9. 9
    そのまま何もつけなくても超絶美味しいです。ぜひ試してください!!

おいしくなるコツ

水ではなくて牛乳を使う。肉の厚さを揃える。塩コショウで肉に下味をきちんと付ける。揚げ鍋に入れたあとはいじらない。

きっかけ

イングリッシュマフィンを作ったコーングリッツが余っていたので、衣にして消費しようと思いました。それから、パルメザンチーズの消費も兼ねて入れてみました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライドチキン

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こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

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