作り方
-
- 1
- 肩ロース肉をさっと水で洗い、2つに切って圧力鍋に入れる。斜め切にしたセロリ、つぶしたニンニクも加え、肉が被る程度の水を加える。圧がかかって20分煮込む。
-
- 2
- 圧力鍋を半日~一晩、涼しい場所で冷まし、固まった脂とニンニクを捨てる。ゆで汁ごと大き目の鍋に移す。
-
- 3
- ゆでた豚肉、ビーツ、ニンジン、キャベツは一口大に切って、ハーブソルト、イタリアンハーブとともに2の鍋に入れて火にかける。
-
- 4
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは湯向きしてざく切りにする。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トマトを加えて煮崩れるまで炒める。3の鍋に加える。
-
- 5
- 沸騰したら、弱めの中火で蓋を開けたまま1~2時間ほど煮詰め、味見をして、程よくお肉が煮崩れたら出来上がり。
-
- 6
- ロシアではパンとともに食べるそうですが、ご飯とも相性抜群です。お好みでアツアツのボルシチに水切りヨーグルトをかけると更に美味しいです。
おいしくなるコツ
一日目も美味しいですが、二日目はさらに煮崩れて美味しいです。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしました。レシピでは牛肉でしたが、豚肉を使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません