天然酵母 すもも レシピ・作り方
材料(特になし人分)
- すもも 適量
- 水 適量
- 砂糖(またはハチミツ) 大さじ 1 ぐらい
- 塩 小さじ ½
作り方
-
1
ビンを煮沸消毒
(簡単に済ませるときは水を1/3ぐらい入れて電子レンジで沸騰直後まで加熱。フタを緩く締めて逆さにして1,2分置く。やけどに注意) - 2 すももはザっと洗い、丸ごとビンに入れる。8ぶん目ぐらいの量。
- 3 水をすももがかぶるぐらい注いで砂糖またはハチミツを入れる。
- 4 ゆるくフタをして常温で2~5日置くと発泡してくる。塩を加えて冷蔵庫で保存。
- 5 元種を作るときは半分くらい残して、使った量の水と塩小さじ½を入れる。冷蔵庫に入れておくと1年は繋いでいける。
- 6 液が変なニオイがしたり白濁(やばそうな感じ)したときは廃棄して作り直し。
きっかけ
ドライイーストはニオイが嫌い、市販の天然酵母はコストが… 手作りでラクして作る!
おいしくなるコツ
使った分だけ水と塩を足す。
- レシピID:1380010801
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 天然酵母 すもも
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