天然酵母 すもも レシピ・作り方

天然酵母 すもも
  • 約10分
  • 300円前後
かあにゃん
かあにゃん
季節の果物・野菜、なんでも良いのだけど、すももは発酵力が強くてへこたれません。

材料(特になし人分)

  • すもも 適量
  • 適量
  • 砂糖(またはハチミツ) 大さじ 1 ぐらい
  • 小さじ ½

作り方

  1. 1 ビンを煮沸消毒
    (簡単に済ませるときは水を1/3ぐらい入れて電子レンジで沸騰直後まで加熱。フタを緩く締めて逆さにして1,2分置く。やけどに注意)
  2. 2 すももはザっと洗い、丸ごとビンに入れる。8ぶん目ぐらいの量。
  3. 3 水をすももがかぶるぐらい注いで砂糖またはハチミツを入れる。
  4. 4 ゆるくフタをして常温で2~5日置くと発泡してくる。塩を加えて冷蔵庫で保存。
  5. 5 元種を作るときは半分くらい残して、使った量の水と塩小さじ½を入れる。冷蔵庫に入れておくと1年は繋いでいける。
  6. 6 液が変なニオイがしたり白濁(やばそうな感じ)したときは廃棄して作り直し。

きっかけ

ドライイーストはニオイが嫌い、市販の天然酵母はコストが… 手作りでラクして作る!

おいしくなるコツ

使った分だけ水と塩を足す。

  • レシピID:1380010801
  • 公開日:2018/11/21
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
天然酵母 すもも
かあにゃん
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