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天然酵母 すもも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料特になし人分

  • すもも

    適量

  • 適量

  • 砂糖(またはハチミツ)

    大さじ 1 ぐらい

  • 小さじ ½

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天然酵母 すもも
  • 300円前後

季節の果物・野菜、なんでも良いのだけど、すももは発酵力が強くてへこたれません。

作り方

  • 1

    ビンを煮沸消毒
    (簡単に済ませるときは水を1/3ぐらい入れて電子レンジで沸騰直後まで加熱。フタを緩く締めて逆さにして1,2分置く。やけどに注意)

  • 2

    すももはザっと洗い、丸ごとビンに入れる。8ぶん目ぐらいの量。

  • 3

    水をすももがかぶるぐらい注いで砂糖またはハチミツを入れる。

  • 4

    ゆるくフタをして常温で2~5日置くと発泡してくる。塩を加えて冷蔵庫で保存。

  • 5

    元種を作るときは半分くらい残して、使った量の水と塩小さじ½を入れる。冷蔵庫に入れておくと1年は繋いでいける。

  • 6

    液が変なニオイがしたり白濁(やばそうな感じ)したときは廃棄して作り直し。

きっかけ

ドライイーストはニオイが嫌い、市販の天然酵母はコストが… 手作りでラクして作る!

おいしくなるコツ

使った分だけ水と塩を足す。

レシピID: 1380010801

公開日:2018.11.21

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料理名
天然酵母 すもも

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