焼き松茸■抹茶塩で食べる■ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
抹茶塩の作り方。
すり鉢を使い、細かくすって作ります。
最初に塩をすり、抹茶を加え、混ぜながらなじませます。 -
2
松茸の下処理。
石づきは、包丁で薄く削り落とす。
かさと軸は、ペーパータオルや布巾で軽く拭きます。
包丁で浅く切れ目をいれ、指で裂く。
食べやすい大きさに裂きます。 -
3
松茸を拭く時、皮をはがさないように注意。
汚れだけを、取り除きます。 -
4
松茸を焼きます。
今回は、くっつかないアルミホイル使用。
調理器具は、お好みのものでOK。 - 5 鰹節を加え、皿に盛り付け出来上がり。
- 6 お好みで、ポン酢もOK。
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かつおぶしもなくてもOK。
お好みで、ポン酢もOK。