アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉のたれで!ナスの挟み焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaaa
夏に食べたいごはん。薬膳ブログにものせています→https://ameblo.jp/chi-y-home/entry-12392035933.html

材料(2〜3人分)

ナス
2本
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩胡椒
少々
大葉
5〜6枚
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★焼肉のたれ
大さじ2
★レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    1の玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒をよくこねたあと、大葉を混ぜてタネを作る。
  3. 3
    ナスを1.5cmの厚さに切り、両面に塩胡椒をする。
  4. 4
    ナスの片面に片栗粉をまぶし、2のタネを丸めてのせ、ナスで挟む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、4をのせて油を馴染ませた後、火をつける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、★を入れて軽くフライパンを動かして絡める。
    (ナスの下側に味がつけばオッケー。揺らしすぎるとナスが剥がれるので注意)
  7. 7
    お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。刻んだ大葉をのせて完成。

きっかけ

ナスと大葉を使った料理を考えていて。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般焼肉のたれしそ・大葉牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする