簡単!型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
作り方
-
1
バターを計量して室温に戻しておく。
柔らかくなってきたら、マヨネーズくらいトロトロになるまで混ぜる。 - 2 砂糖を入れて混ぜる。
- 3 溶き卵を2~3回に分けていれ、その都度混ぜ合わせる。
- 4 ふるった小麦粉を入れる。
- 5 ひとまとまりになるまでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 ラップではさんで麺棒で厚さ5ミリくらいにのばす。薄すぎると硬いクッキーになってしまいます。
-
7
冷蔵庫で30分くらい冷やす。
急いで作る場合や夏は冷凍庫で冷やしてもいいと思います。 -
8
お好きな型で抜いたら天板に並べる。
抜いてる途中に生地が柔らかくなったら、冷蔵庫か冷凍庫で冷す。
型抜きの間にオーブンを余熱。 - 9 180°で17分焼いたら完成!
きっかけ
どのレシピを見てもバターの量が多めなものばかりだったので、バターをたくさん使うことなくサクサクのクッキーを作りたくていろいろ試してみた結果です。
おいしくなるコツ
粉を入れる前の行程でしっかり混ぜ合わせるとサクサクの食感になると思います。 卵を一気に入れると分離してしまうので、必ず数回に分けて。
- レシピID:1380010609
- 公開日:2018/06/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
iinu(レポ返します)2020/10/21 21:12美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
-
みけネッコ2019/06/09 17:38可愛いクッキー焼けました!
-
シラユカ2018/10/01 10:30分離せずに上手く出来ました。バター少なめだけど、沢山焼けました!
-
aytmm2018/07/11 23:36美味しかったです