味わい深いドイツのシチュー レシピ・作り方

味わい深いドイツのシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yacos
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市販のルー、コンソメもブイヨンも一切使いません。ですが本格的な味のドイツのシチューが作れます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 1㎏
  • 玉ねぎ(中) 2コ
  • トマト(小) 6コ
  • 500㏄
  • 赤ワイン 200㏄
  • チリパウダーかカレー粉 お好みで1〜3振り
  • パプリカパウダー 大匙1.5~2
  • ハーブソルト 小さじ半~1

作り方

  1. 1 豚の肩ロース肉は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは出来れば湯剥きしてざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、肩ロース肉を焦げ目が着くように焼く。焼けたら厚手の鍋に入れる。
  3. 3 2のフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒め、トマトを加える。
  4. 4 トマトがしっかり崩れてドロドロになったら、パプリカパウダーとハーブソルト(分量の半分程度)を加えて2~3分炒め、2の鍋に加える。
  5. 5 フライパンに水を入れ、こべりついたものをこさいで鍋に入れる。
  6. 6 赤ワインも鍋に加え、中火で45~60分、蓋を少しずらしたまま煮込み、味を見て足りなかったらハーブソルトを加えて出来上がり。
  7. 7 汁が余ったら、翌日は肉団子を作って加えて食べるとまた美味しいです。

きっかけ

ドイツ人の知人宅で食べたシチューが美味しくて、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

とても簡単でコツはないに等しいですが、パプリカパウダーを加える事くらい。ジャガイモを茹でて潰したものと一緒に食べても美味しいです。

  • レシピID:1380010446
  • 公開日:2018/02/20
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料理名
シチュー
yacos
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