ドイツのクリスマスクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ヘーゼルナッツパウダー 60g
- 小麦粉 80g
- バター 65g
- 砂糖(今回はキビ糖を使用) 35g
- 卵黄 1コ
- 粉糖 お好みで
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく。ヘーゼルナッツパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
- 2 バターに砂糖を加え、へらで混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 3 1を加えてさっくりと混ぜ、直径2㎝くらいの2本の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 4 オーブンを180度にセット。3を1㎝くらいずつにカットし、手で三日月の形を作り、天板に並べる。
- 5 180度で15分前後焼き、天板の上で冷ます。温かい時に触ると崩れやすいです。
- 6 冷めたらお好みで粉糖をかけて出来上がり。
きっかけ
ナッツを使ったお菓子が大好き。いつもはアーモンドプードルをよく使いますが、ヘーゼルナッツを使うレシピを見つけてアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖が控えめなレシピなので、たっぷり粉糖をかけて食べるのがおすすめです。
- レシピID:1380010437
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません