ドイツのクリスマスクッキー レシピ・作り方

ドイツのクリスマスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
yacos
チラシで見たレシピを作りやすい分量にアレンジしました。

材料(20個人分)

  • ヘーゼルナッツパウダー 60g
  • 小麦粉 80g
  • バター 65g
  • 砂糖(今回はキビ糖を使用) 35g
  • 卵黄 1コ
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく。ヘーゼルナッツパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 バターに砂糖を加え、へらで混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1を加えてさっくりと混ぜ、直径2㎝くらいの2本の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4 オーブンを180度にセット。3を1㎝くらいずつにカットし、手で三日月の形を作り、天板に並べる。
  5. 5 180度で15分前後焼き、天板の上で冷ます。温かい時に触ると崩れやすいです。
  6. 6 冷めたらお好みで粉糖をかけて出来上がり。

きっかけ

ナッツを使ったお菓子が大好き。いつもはアーモンドプードルをよく使いますが、ヘーゼルナッツを使うレシピを見つけてアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖が控えめなレシピなので、たっぷり粉糖をかけて食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1380010437
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る