材料(6人分)
- マリービスケット
- 12枚70g
- ケーキ用マーガリン
- 35g
- 砂糖
- 60g
- クリームチーズ
- 180g
- ヨーグルト
- 140g
- 生クリーム
- 140g
- レモン
- 1個
- ポッカレモン
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
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- ケーキ型の底だけにペーパーを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- 冷えたケーキ用マーガリンをダイス状にカットしマリーとフードプロセッサーにかける。粗めに砕く。
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- 3
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- 型に②を敷きつめオーブンで5分焼く。マーガリンが溶け馴染むのでしっかりした土台になる。
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- 4
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- ゼラチンを水(ぬるま湯)に溶かしオーブンの予熱でしっかり溶かす!
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- 5
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- 生クリームは八分立てにする。
(省いても良い)
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- 6
- 砂糖・クリームチーズ・ヨーグルトをフードプロセッサーにかける。
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- 7
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- 生クリーム・レモンの順に加えていく。最後に溶かしきったゼラチンを加えて回す。
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- 8
- フードプロセッサーに入りきらない場合は生クリームを半分残しておきボールの中で泡だて器で混ぜる。
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- 9
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- クッキーをえぐらないように静かに型に流し込む。
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- 10
- 四時間冷やし型から抜く。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかり溶かすこと。
よく撹拌すること。
きっかけ
友人のリクエストで作りました。
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