レアチーズケーキ(5号15㎝) レシピ・作り方

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naruto
友人からのリクエストで酸味のきいたレアチーズにしました。レモンたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

マリービスケット
12枚70g
ケーキ用マーガリン
35g
砂糖
60g
クリームチーズ
180g
ヨーグルト
140g
生クリーム
140g
レモン
1個
ポッカレモン
30g
ゼラチン
5g
20cc

作り方

  1. 1
    ケーキ型の底だけにペーパーを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    冷えたケーキ用マーガリンをダイス状にカットしマリーとフードプロセッサーにかける。粗めに砕く。
  3. 3
    型に②を敷きつめオーブンで5分焼く。マーガリンが溶け馴染むのでしっかりした土台になる。
  4. 4
    ゼラチンを水(ぬるま湯)に溶かしオーブンの予熱でしっかり溶かす!
  5. 5
    生クリームは八分立てにする。
    (省いても良い)
  6. 6
    砂糖・クリームチーズ・ヨーグルトをフードプロセッサーにかける。
  7. 7
    生クリーム・レモンの順に加えていく。最後に溶かしきったゼラチンを加えて回す。
  8. 8
    フードプロセッサーに入りきらない場合は生クリームを半分残しておきボールの中で泡だて器で混ぜる。
  9. 9
    クッキーをえぐらないように静かに型に流し込む。
  10. 10
    四時間冷やし型から抜く。

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かすこと。 よく撹拌すること。

きっかけ

友人のリクエストで作りました。

公開日:2018/02/12

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カテゴリ
レアチーズケーキ

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