★三角お稲荷★ レシピ・作り方

★三角お稲荷★
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
意外と簡単に作れるお稲荷です。

材料(3人分)

  • ご飯 1.5合
  • ★米酢 大さじ2〜半分
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ3/4
  • 薄揚げ 8〜10枚
  • ◎だし汁 200cc
  • ◎濃口醤油 大さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ4
  • 椎茸 1枚
  • 人参 1/3本
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • いり白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄揚げを斜め半分に切り、優しく中を広げます。(今回は三角のお稲荷です。)
  2. 2 薄揚げを2〜3分しっかり茹でます。(油を抜く為です。)
    茹で上がったらザルにあげて水で冷やします。
  3. 3 破れないように気を付けながら、両手で挟んで水気をしっかり絞ります。
  4. 4 ◎の調味料は予めボウル等にいれてよく溶かしておきます。(砂糖が溶けにくいので)
    鍋に薄揚げを均等に並べて、◎をいれます。
    落し蓋をして10〜13分程炊きます。
  5. 5 炊きあがりです。
    手で触れる温度まで冷まします。その間に酢飯を作ります。
    炊いたご飯に★をいれて混ぜ合わせます。
  6. 6 【これは好みで構いません^^普通の酢飯でも美味しくできます。】
    椎茸と人参を千切りにして☆を入れた鍋で柔らかくなるまで煮ます。冷めたらしっかり絞って下さい。
  7. 7 炊いた揚げは軽く手で絞ります。
    食べた時にジュワっとなるのが理想なので、あまり絞りすぎないように。
    絞った出汁はボウルなどに取っておきます。
  8. 8 酢飯に煮た椎茸と人参、炒りゴマを加えて混ぜ合わせたら、先程の絞った出汁を手につけて酢飯を丸めていきます。
  9. 9 丸めた酢飯を揚げで包んだら完成です。

きっかけ

天ぷら等の献立の時によく作ります。

  • レシピID:1380010373
  • 公開日:2018/02/12
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
和食 稲荷 お稲荷さん 薄揚げ
料理名
お稲荷
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