★海老カツ★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
はんぺんを混ぜてかさ増ししています。子供に人気のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

海老(中)
12〜15尾
はんぺん
2袋
◎片栗粉
大さじ1
◎塩
小さじ1
★塩コショウ
4〜5振り
★片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
衣をつける量
揚げ油
鍋底から2cm程度
◆ケチャップ
大さじ3
◆マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取って◎をかけて軽く揉んで5分程おきます。
  2. 2
    その間にはんぺんを袋の上から潰します。
    (手でも麺棒でも構いません^^)
  3. 3
    海老はさっと水で洗ってペーパーでしっかり水分を拭きます。
    ポリ袋にいれて麺棒で潰していきます。(完全に潰さない方が触感が残って美味しいです。)
  4. 4
    潰したはんぺんと★をいれてよく揉み込みます。馴染んだら好みの大きさに成形します。(今回は6個作れました。)
    成形しにくい時は手を濡らして丸めてください^^
  5. 5
    薄力粉⇨卵⇨パン粉の順に衣をつけます。
    (卵が少ない場合は水でのばしても大丈夫です。)
  6. 6
    170度の油で9分ほど揚げたら完成です。
    ソースは◆を合わせてかけて下さい。

おいしくなるコツ

私は個別にラップで包んで、フリーザーパックにいれて冷凍しています。保存期間は1週間ほどです。

きっかけ

お正月明けではんぺんが安かったので、予定を変更してこちらを作りました。少し面倒ですが美味しいので、冷凍ストックしています。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
エビフライその他の揚げ物
関連キーワード
海老 お弁当 かつ フライ
料理名
海老カツ

このレシピを作ったユーザ

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