★海老カツ★ レシピ・作り方

★海老カツ★
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
はんぺんを混ぜてかさ増ししています。子供に人気のおかずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と背ワタを取って◎をかけて軽く揉んで5分程おきます。
  2. 2 その間にはんぺんを袋の上から潰します。
    (手でも麺棒でも構いません^^)
  3. 3 海老はさっと水で洗ってペーパーでしっかり水分を拭きます。
    ポリ袋にいれて麺棒で潰していきます。(完全に潰さない方が触感が残って美味しいです。)
  4. 4 潰したはんぺんと★をいれてよく揉み込みます。馴染んだら好みの大きさに成形します。(今回は6個作れました。)
    成形しにくい時は手を濡らして丸めてください^^
  5. 5 薄力粉⇨卵⇨パン粉の順に衣をつけます。
    (卵が少ない場合は水でのばしても大丈夫です。)
  6. 6 170度の油で9分ほど揚げたら完成です。
    ソースは◆を合わせてかけて下さい。

きっかけ

お正月明けではんぺんが安かったので、予定を変更してこちらを作りました。少し面倒ですが美味しいので、冷凍ストックしています。

おいしくなるコツ

私は個別にラップで包んで、フリーザーパックにいれて冷凍しています。保存期間は1週間ほどです。

  • レシピID:1380010344
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
エビフライその他の揚げ物
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海老 お弁当 かつ フライ
料理名
海老カツ
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