★海老カツ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老は殻と背ワタを取って◎をかけて軽く揉んで5分程おきます。
-
2
その間にはんぺんを袋の上から潰します。
(手でも麺棒でも構いません^^) -
3
海老はさっと水で洗ってペーパーでしっかり水分を拭きます。
ポリ袋にいれて麺棒で潰していきます。(完全に潰さない方が触感が残って美味しいです。) -
4
潰したはんぺんと★をいれてよく揉み込みます。馴染んだら好みの大きさに成形します。(今回は6個作れました。)
成形しにくい時は手を濡らして丸めてください^^ -
5
薄力粉⇨卵⇨パン粉の順に衣をつけます。
(卵が少ない場合は水でのばしても大丈夫です。) -
6
170度の油で9分ほど揚げたら完成です。
ソースは◆を合わせてかけて下さい。
きっかけ
お正月明けではんぺんが安かったので、予定を変更してこちらを作りました。少し面倒ですが美味しいので、冷凍ストックしています。
おいしくなるコツ
私は個別にラップで包んで、フリーザーパックにいれて冷凍しています。保存期間は1週間ほどです。
- レシピID:1380010344
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 海老カツ
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