★煮込みハンバーグ(椎茸の肉詰め)★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(タネと煮込む用)
- 1個
- 椎茸
- 3枚
- ◆じゃがいも
- 2個
- ◆人参
- 1本
- ◆しめじ
- 1/2袋
- ◎塩コショウ
- 4振り
- ◎粗挽き黒こしょう
- 3振り
- ◎ナツメグ
- 2振り
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ2〜3
- ◎牛乳
- 大さじ2
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎砂糖
- 1つまみ
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 400cc
- ★ビーフシチューのルー(市販)
- 1/2箱
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★バター
- 10〜20g
- ★粗挽き黒こしょう
- 2振り
- ★生クリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半分に切り、1つはみじん切りに、もう1つは5ミリ幅に切ります。
人参は乱切り、しめじは軸を取って手でほぐします。じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りに。
-
- 2
-
- ボウルに合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、◎を全ていれてよく捏ねます。
椎茸は軸を落として両面に薄力粉を振ります。
-
- 3
-
- 椎茸にタネを詰めて、フチ部分は剥がれないようにしっかりおさえて下さい。
残りのタネは好みの大きさに丸めて下さい。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて焼いていきます。椎茸の肉詰めはタネの方から焼いて下さい。
焼色が付いたら裏返します。
-
- 5
-
- 煮込むので中まで火を通さなくて大丈夫です。両面焼色がついたら一度ペーパー等の上に取り出します。
-
- 6
-
- 鍋に★の水をいれて
切った野菜と《手順.5》をいれて煮込みます。アクが出るのでその都度取って下さい。
-
- 7
-
- じゃがいもが柔らかくなったら残りの★を全ていれて更に10分煮込みます。味が染み込んだら完成です。
きっかけ
クリスマスメニューの1つです。お野菜も取りたかったのでこちらを作りました。
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