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★煮込みハンバーグ(椎茸の肉詰め)★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
ハンバーグと椎茸の肉詰めをお野菜と一緒に煮込んでいます。市販のルーに味を足すだけで本格的に仕上がります✽

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ(タネと煮込む用)
1個
椎茸
3枚
◆じゃがいも
2個
◆人参
1本
◆しめじ
1/2袋
◎塩コショウ
4振り
◎粗挽き黒こしょう
3振り
◎ナツメグ
2振り
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ2〜3
◎牛乳
大さじ2
◎塩
1つまみ
◎砂糖
1つまみ
薄力粉
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
★水
400cc
★ビーフシチューのルー(市販)
1/2箱
★赤ワイン
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★バター
10〜20g
★粗挽き黒こしょう
2振り
★生クリーム
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、1つはみじん切りに、もう1つは5ミリ幅に切ります。
    人参は乱切り、しめじは軸を取って手でほぐします。じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りに。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、◎を全ていれてよく捏ねます。
    椎茸は軸を落として両面に薄力粉を振ります。
  3. 3
    椎茸にタネを詰めて、フチ部分は剥がれないようにしっかりおさえて下さい。
    残りのタネは好みの大きさに丸めて下さい。
  4. 4
    フライパンに油をひいて焼いていきます。椎茸の肉詰めはタネの方から焼いて下さい。
    焼色が付いたら裏返します。
  5. 5
    煮込むので中まで火を通さなくて大丈夫です。両面焼色がついたら一度ペーパー等の上に取り出します。
  6. 6
    鍋に★の水をいれて
    切った野菜と《手順.5》をいれて煮込みます。アクが出るのでその都度取って下さい。
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなったら残りの★を全ていれて更に10分煮込みます。味が染み込んだら完成です。

きっかけ

クリスマスメニューの1つです。お野菜も取りたかったのでこちらを作りました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み ビーフシチュー 肉詰め
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

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