材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 薄切り豚ロース
- 12枚
- 塩コショウ
- 6振り
- ★水
- 大さじ2
- ★本だし
- ひとつまみ
- ★濃口醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは耐熱のタッパーにいれて、浸る程度の水をいれて電子レンジで1分半チンします。
柔らかくなったらペーパーで水分を取ります。
-
- 2
-
- 豚ロース2枚を少し重なるように並べて、塩コショウを1振りしてオクラを巻いていきます。
これを6個作って下さい。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて巻き終わりを下にして焼いていきます。
焼き色がついたら転がして、全面焼いて下さい。
-
- 4
-
- しっかり火が通ったら★を全ていれて絡めます。
水分が8割飛んだら完成です。
きっかけ
お弁当にいれたくて、ご飯のすすむ味付けで作ってみました。