骨取りサバで簡単トマト炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セナベル
ひと手間で簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨取りサバ
3切れ
しょうが(チューブ)
2cm
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
ピーマン
3個
カットトマト
50g
ケチャップ
2〜3回し
塩こしょう
2ふり
みりん
2回し
しょう油
1回し
焼き肉のたれ
1回し

作り方

  1. 1
    サバを4カットに切り深皿に並べて塩・しょうが・水で5分ほど浸します。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く水気を切り片栗粉をまぶします。次にフライパンに少し多めの油を入れて両面を焼きます。
  3. 3
    ピーマンは半分に切り種を取り1cmぐらいに切ってレンジで2分弱加熱します。
  4. 4
    焼き色がついたらピーマン・カットトマト・みりん・ケチャップを入れてサバと絡めます。
  5. 5
    最後に塩こしょう・しょう油・焼き肉のたれで味を整えたら出来あがりです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してくださいね。今回色どりでピーマンを入れましたが、緑野菜なら他のものでもいいかと思います。

きっかけ

カットトマトを使う料理の出番が多いのと、肉ばかりではなく魚も食べてほしいので考えました。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする