簡単手作りぎょうざ レシピ・作り方

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もっちりパリッと仕上がる簡単手作りぎょうざです。皮から作っても1時間程度なのでおすすめです。

材料(25個分人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
お湯
180cc
ふたつまみ
ごま油
ひと回し
豚ひき肉
300g
ニラ
150g
しょうが(チューブ)
5cm
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
塩こしょう
1ふり
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    粉類とごま油・塩をボールに入れて混ぜ合わせます。次にお湯を少しずつ加えゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとまるようによく捏ねていきます。30回ほど捏ねたらラップをかけ20〜30分ほどねかせます。
  3. 3
    まな板にアルミ箔を敷き粉をまぶしておきます。次にひとつが20g弱になるようにちぎって丸め25個作ります。ローラーで丸く伸ばしていき粉をまぶして重ねます。
  4. 4
    豚ひき肉・ニラ・調味料をボールに入れて混ぜ合わせスプーンで皮の半分に乗せて包みます。
  5. 5
    フライパンに油を入れぎょうざを並べていきます。最初は弱火で蓋をして2・3分。次にお湯をぎょうざの半分ぐらいまで加え中火でお湯がなくなるまで加熱。
  6. 6
    最後に油をまわし入れ皮がパリッとなったら出来あがりです。

おいしくなるコツ

皮作りでは手に付かないぐらいの硬さでよく捏ねること。お湯加減を調整してくださいね。焼くときは皮の包んだところが柔らかくなくなるまで火加減を調整しながら焼いてみてくださいね。

きっかけ

家族から皮に厚みのあるぎょうざが食べたいとのリクエストがあったので作ってみました。

公開日:2017/10/01

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カテゴリ
焼き餃子

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