ナスのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landauer
ナスとめんつゆで作る、簡単料理です。

材料(3人分)

ナス 中型のもの
3個
生姜 (チューブ入りでもOK)
小さじ1杯
めんつゆ つけつゆの濃さ
150ml
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってへたを取って縦に2つに切ります。
  2. 2
    ナスの皮の方に斜めに切り込身を入れます。
  3. 3
    完成するとこんな感じです。ボールに水を入れて少しさらします。最後に水を2回ぐらい変えます。水はよく切ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れて皮を上にして、中火で加熱します。火が通ったら皮が開く始めるので裏返しにします。
  5. 5
    めんつゆと生姜を混ぜて、フライパンに入れ、煮立ったら、火を止めて出汁を吸わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

チューブ入りの生姜より、生の生姜を入れた方がおいしく出来上がります。ナスは油を良く吸うので、多めの油でも大丈夫です。お出しを吸わせて冷ました方がおいしいです。鰹節などを散らすと見た目がきれいです。

きっかけ

残ったナスをどうしようかと考えて、簡単な方法を考えました。思ったより簡単で、秋になってナスの皮が硬くなっても簡単に食べられます。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 野菜 日本酒
料理名
ナスのめんつゆの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

landauer 越谷在住の定年退職者です。家内が病気で調理が出来なくなってから、代わりに自己流で毎日調理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする