材料(2〜人分)
- 新たまねぎ
- 240g
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 新たまねぎを1〜1.5cm幅のくし切りにします。
ポリ袋に切った新たまねぎと●の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1が混ざったらポリ袋の空気を抜いてしばり、1時間以上漬け込みます。
辛みがなく味が染みたら完成です!
おいしくなるコツ
今回はたった1時間の漬け込みで辛みもなくとても美味しく作れました!
新玉ねぎじゃなく普通の玉ねぎの場合は1日くらい漬けると辛みが抜けて美味しく食べられるそうです!
きっかけ
近所の方に教えてもらったので作ってみました。
お酒のつまみにも(^^)