ネギトロ*生しらす*ホタルイカの三色海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お椀2杯
- おにぎりサイズ海苔
- 4枚
- 大葉
- 2枚
- マグロの中落ち
- 3/4パック
- 長ネギ
- 10cm
- 生しらす
- 1パック
- ボイルホタルイカ
- 50g
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 丼にご飯を盛り粗熱をとったら、海苔をちぎってご飯の上に広げます。
長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- 小さめのボウルで生姜と醤油を混ぜ合わせ、目を取ったボイルホタルイカを絡め漬け置きします。
-
- 3
- 生しらすをザルと茶こしを使ってよく水洗いしてから、水気を切ります。
-
- 4
- ご飯に大葉を添えて生しらす、マグロの中落ち、ボイルホタルイカを盛り付けます。
マグロの中落ちに長ネギをのせたら完成です!
お好みでわさび醤油をかけてお召し上がりください!
きっかけ
ボイルホタルイカと生しらすが安かったのでネギトロと合わせて三色丼にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません