むらさき芋のホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 ボウルにホワイトチョコレートを入れ、60℃の湯煎で溶かす。そこに紫芋パウダーを加え混ぜ合わせておく。
- 2 別のボウルに、卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を一度に加えさらに混ぜる。
- 3 水を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、練るようにしてダマのない状態までよく混ぜる。そこに(1)を加える。
- 5 別のボウルに、メレンゲを作り、砂糖を2回に分けて加え、レモン汁を加え低速で1分間混ぜキメを整える。
- 6 (4)に(5)のメレンゲの1/3を加えよく混ぜる。残りのメレンゲをその都度たて直し2回に分け入れ、切り混ぜる。
- 7 仕上げはゴムベラで10回ほど混ぜ、型に流し入れ180℃で35分焼く。焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。
-
8
紫芋チーズクリーム
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。 - 9 (8)を焼き上がった(7)に均等に塗り、出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキの生地とコーティングのホチーズクリームにむらさきいもパウダーを使用した、彩り鮮やかなシフォンケーキを作りました。
- レシピID:1380009685
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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