日高屋風?チゲ味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aychi2519
冬にぴったり!チゲ味噌ラーメン!
中華麺をうどんにしても美味しいです。
スープが結構多いので残ったスープで翌日おじやにします(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

◼︎水
400ml
◼︎ニンニクチューブ
1センチ程
◼︎キムチ
50g〜
◼︎たまねぎ
1/4個
◼︎豆腐(きぬ)
1/4丁
◼︎創味シャンタン(中華だし)
小1
◼︎酒
大1
豚こま肉
50g
味噌
大1.5〜
コチュジャン
小1/2〜
たまご
1個
片栗粉
小1.5
水(水溶き片栗粉用)
片栗粉と同量
中華麺(平打ちがおすすめ)
1人前
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ◼︎のキムチ、たまねぎと調味料を煮込む。(3分)(たまねぎはレンジで温めてからだと時短になります)
  2. 2
    豚コマ肉を入れて火が通ってきたら味噌、コチュジャンで味付け。5分ほど煮込む。(茹で時間によりますがこの段階で中華麺を茹で始める)
  3. 3
    ※私は無添加の出汁が入っていない味噌を使用しているので、出汁入りのものだと味が濃くなる可能性があります※
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を流し入れる。
    ある程度卵に火が通ったら全体を混ぜる
    (あんかけというよりスープに少しとろみがついたかなって位のイメージで)
  5. 5
    ゆでた中華麺とスープを器に盛る。
    (お好みでネギ等をトッピング)

おいしくなるコツ

豆腐は煮てる時に少し崩すか手でちぎって入れるのをお勧めします(^^)

きっかけ

日高屋さんのチゲ味噌ラーメンが美味しくて! 期間限定とのことだったので作ってみました

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他の中華料理その他のチゲ
関連キーワード
日高屋 ラーメン チゲ 味噌ラーメン
料理名
チゲ味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする