材料(1人分)
- ◼︎水
- 400ml
- ◼︎ニンニクチューブ
- 1センチ程
- ◼︎キムチ
- 50g〜
- ◼︎たまねぎ
- 1/4個
- ◼︎豆腐(きぬ)
- 1/4丁
- ◼︎創味シャンタン(中華だし)
- 小1
- ◼︎酒
- 大1
- 豚こま肉
- 50g
- 味噌
- 大1.5〜
- コチュジャン
- 小1/2〜
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 小1.5
- 水(水溶き片栗粉用)
- 片栗粉と同量
- 中華麺(平打ちがおすすめ)
- 1人前
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ◼︎のキムチ、たまねぎと調味料を煮込む。(3分)(たまねぎはレンジで温めてからだと時短になります)
-
- 2
- 豚コマ肉を入れて火が通ってきたら味噌、コチュジャンで味付け。5分ほど煮込む。(茹で時間によりますがこの段階で中華麺を茹で始める)
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- 3
- ※私は無添加の出汁が入っていない味噌を使用しているので、出汁入りのものだと味が濃くなる可能性があります※
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を流し入れる。
ある程度卵に火が通ったら全体を混ぜる
(あんかけというよりスープに少しとろみがついたかなって位のイメージで)
-
- 5
- ゆでた中華麺とスープを器に盛る。
(お好みでネギ等をトッピング)
おいしくなるコツ
豆腐は煮てる時に少し崩すか手でちぎって入れるのをお勧めします(^^)
きっかけ
日高屋さんのチゲ味噌ラーメンが美味しくて!
期間限定とのことだったので作ってみました
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中華麺をうどんにしても美味しいです。
スープが結構多いので残ったスープで翌日おじやにします(^^)