早生ふじ林檎の簡単ジャム(写真はジャムトースト) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早生ふじ林檎 1個
- 砂糖 大さじ3
- レモンのしぼり汁 大さじ1
- 食パン 1枚
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、芯を除く。
りんごを切る。
キャラメル位の大きさにしました。 -
2
鍋にりんごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。
しばらく置く(20分程度)。 -
3
鍋を強火で加熱。
煮立ったら中火~弱火。
焦がさないよう火加減し、混ぜながら水分を飛ばして仕上げる。
最初から仕上げまで強火調理してもOK。 -
4
食パンをトースト。
りんごジャムを塗っていただく。
きっかけ
早生ふじ。 果肉が好みじゃないので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
紅玉りんごを使っても同様にジャムが作れます。
- レシピID:1380009343
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません