落とし玉子の牛すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
最後に玉子を落として半熟で絡めながらいただきます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
1/8玉
しらたき
1袋
☆白だし
大さじ2
☆水
250cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉、白菜は食べやすい大きさにカットする。しらたきも長ければカットする。
  2. 2
    フライパンに☆の材料を入れ中火にかけ、沸騰してきたら白菜を入れる。
  3. 3
    2のフライパンに、牛肉をほぐしながら入れる。アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  4. 4
    しらたきを加えて、火を弱めて10分ほど煮る。
  5. 5
    最後に中火にして玉子を割り入れてフタをする。1分30秒くらいが、黄身がとろ~り半熟でいい感じです。
  6. 6
    火を止めてお皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしてもとっても美味しいです。

きっかけ

子供が玉子が大好きなので、ひらめきで最後に落としいれてみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き半熟卵白菜牛肉薄切り
関連キーワード
和食 落とし玉子 半熟玉子 すき焼き
料理名
落とし玉子の牛すき煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする