材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉
- 豚薄切り肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- ☆白だし
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- 七味
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは手でさき、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 豚うす切り肉は食べやすい大きさにカットして、ごま油をひいたフライパンで炒める。
-
- 3
- 2に水を入れて、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
-
- 4
-
- 3に☆の材料と、しめじ、長ネギを加えて3分程弱火で煮る。
-
- 5
- 4にゆでうどんを加え、1~2分ほぐしながら煮込む。
-
- 6
-
- 器に盛り、お好みで七味をかければ完成!
おいしくなるコツ
最初にごま油で豚肉を炒めることによって、香りのいいおつゆになりました。
きっかけ
白だしで上品なおつゆを作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません