ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
生姜がきいていて美味しい、レンジでできる和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩蔵わかめ
80g
えのき
1袋
サラダ用発芽大豆(大豆水煮でもOK)
50g
☆生姜
1片
☆醤油
大さじ1
☆はちみつ
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめはさっと水洗いして、1、2分水につけ戻す。
  2. 2
    1を水切りをしてカットし、ボウルに入れる。
  3. 3
    えのきは石づきをとり、手でさいてルクエに入れる。
  4. 4
    ☆の調味料をボウルで合わせる。
  5. 5
    3のえのきの上から4をまわしかける。発芽大豆も入れる。
  6. 6
    ルクエの蓋をして、レンジ600w2分で加熱。
  7. 7
    6をよく混ぜてから、2のわかめの入ったボウルに入れて全体をよく混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

わかめは食感を損なわないために戻しすぎないように。

きっかけ

親戚より塩蔵わかめをいただいたので、美味しく食べられる副菜を考えました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
わかめその他の電子レンジで作る料理えのき大豆
関連キーワード
和食 生姜醤油 発芽大豆 ルクエ
料理名
ルクエで簡単☆お豆とえのきとわかめの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする